ИНЬ И ЯН: типажи по Дэвиду Кибби

27 / 03 / 2020

ИНЬ И ЯН: ТИПАЖИ ПО ДЭВИДУ КИББИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Владлена АВЕРИНА,

<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">дерматовенеролог, косметолог, врач высшей <span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">категории, президент Ассоциации эстетической

<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">гинекологии и андрологии, научный директор <span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">и организатор цикла конференций «Портрет

<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">сложного пациента», член Совета экспертов <span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">эстетической медицины Украины,

<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">член Научного комитета <span style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666"="">Euromedicom<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">, <span lang="RU" style="font-size:9.0pt;font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:="" minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"="">международный спикер компании

Galderma<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;line-height:107%;font-family:" minionpro-it",serif;="" mso-bidi-font-family:minionpro-it;color:#666666;mso-ansi-language:ru"=""> (Украина)

<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;line-height:107%; font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:minionpro-it;mso-ansi-language:="" ru"=""> 

<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;line-height:107%; font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:minionpro-it;mso-ansi-language:="" ru"="">

<span lang="RU" style="font-size:9.0pt;line-height:107%; font-family:" minionpro-it",serif;mso-bidi-font-family:minionpro-it;mso-ansi-language:="" ru"="">

 

Морфотипы старения и подход к коррекции в соответствии с классификацией морфотипов последние 5 лет достаточно часто используется в эстетической медицине. Типажи по Кибби также широко известны стилистам. В данной статье будет описан новый холистический подход к коррекции с точки зрения преобладания инь или ян в образе.

В «Книге перемен» («И цзин») инь и ян служили для выражения светлого и темного, твердого и мягкого. В процессе развития китайской философии инь и ян все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного и т. д. Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» – «южный, солнечный склон горы». Позднее инь воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а ян – как позитивное, светлое, теплое и мужское начало. Целью человеческого существования, таким образом, является баланс и гармония противоположностей.

 

 

СИСТЕМА ТИПАЖЕЙ ПО ДЭВИДУ КИББИ

В начале восьмидесятых годов стилист из Нью-Йорка Дэвид Кибби предложил систему поиска индивидуального стиля путем сопоставления баланса инь и ян в линиях тела, иначе говоря, про-явления угловатых и округлых линий во внешности.

Кибби стал одним из первых, говоря современным языком, персональных стилистов, имиджмейкером, модным консультантом и персональным шоппером. В 1982 году вышла в свет его книга «Метаморфозы», в которой автор заложил идею перевоплощения, создав известную и практикуемую по сей день систему типирования внешности. Дэвид Кибби изучил внешность боль-шого количества женщин и заметил, что многие «испытуемые» очень схожи по типу фигуры, чертам лицам и строению костей. Сгруппировав полученные параметры, он пришел к выводу, что внешность каждой женщины – это определенное соотношение инь и ян. Инь по Кибби – это мягкие черты лица, короткие кости, маленький рост, пышная фигура с выраженной талией, склонность к полноте; ян по Кибби – это строгая геометрия и угловатость, точеные скулы, узкие губы, высокий рост, длинные худые конечности, стройная фигура.

Кибби выделил 5 базовых типажей:

• Dramatic – чистый ян.

• Romantic – чистый инь.

• Classic – полное гармоничное смешение инь и ян.

• Natural – взаимовыгодный союз с различимыми инь и ян характеристиками.

• Gamine – столкновение инь и ян с сохранением контрастов.

Признаки, по которым относят внешность к тому или иному типажу, следующие:

1) черты лица (крупные или мелкие, резкие или округлые, симметричные);

2) размер конечностей (ладони, ступни);

3) пропорции тела (выраженность талии, грудь, бедра, длина ног);

4) рост;

5) структура волос.

Так и рождается внешность: чистый инь, чистый ян или их комбинации, сглаживающие явные контрасты. У каждого из пяти типажей есть еще смягченная (Soft) и яркая (Flamboyant) версия. В результате получается 13 образов.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВНЕШНОСТИ

 

Dramatic – максимальное проявление ян, в котором преобладает мужская энергия. Прямое телосложение, заостренные плечи, подтянутые бедра. Ярко выражены прямые и узкие черты лица (маленькие глаза, тонкие губы, острый нос и подбородок, высокие скулы и впалые щеки). Часто бывают крупные ладони и достаточно длинные ноги. Рост от среднего и выше. Талия не четко обозначена, живот плоский. Жесткая структура волос (гладкие и прямые или жесткие вьющиеся). Образ «царственной леди», резкой, инициативной, харизматичной максимально подходит данному типажу.

Примеры – Тильда Суитон, Кейт Бланшетт (фото 1). У этого типажа есть более мягкая версия Soft Dramatic с выборочным влиянием инь: эффектные и очень выразительные черты лица (большие глаза, полные губы). Пример – Ирина Шейк.

 

 

 

Romantic – максимальное проявление инь, в котором преобладает женская энергия. Телосложение мягкое, женственное: широкие бедра, покатые плечи, полные черты лица (большие глаза, полные губы, мягкие и слегка полные нос и подбородок, округлые щеки). Четко обозначена линия талии. Ладони и стопы маленькие, но могут быть слегка широкими. Верхняя часть рук и ног мягкие. Рост средний или меньше. Структура волос мягкая, может быть пористая. Волосы легко завиваются или гладкие и тонкие. Кожа нежная. Типаж очень эмоциональный, впечатлительный, отзывчивый и артистичный, как образ «таинственной феи».

Примеры типажа – Мерилин Монро, Скарлетт Йоханссон (фото 2). У данного типажа есть Theatrical Romantic с выборочным влиянием ян: черты лица округлые и слегка резкие (пример – Меган Фокс).

Classic – абсолютный баланс между инь и ян. Равномерное телосложение. Правильные, одинаково расположенные черты лица. Уравновешенный и сбалансированный типаж среднего роста, иногда немного выше. Ладони и стопы слегка удлиненные. Структура волос мягкая, но плотная (прямые, волнистые или немного кудрявые). Образ «утонченной леди» – она аристократична, элегантна, сдержана. Примеры – Шэрон Стоун, Грейс Келли (фото 3).

Dramatic Classic – это Classic с небольшим проявлением типажа Dramatic, сбалансированный типаж с влиянием ян: немного заостренные, угловатые или квадратные контуры лица. Пример – Деми Мур.Soft Classiс – это сбалансированный типаж, Classic с максимально выраженным типажом Romantic. Округлые нежные черты лица и мягкие формы сочетаются с утонченным строением тела. Контуры лица маленькие и немного широкие (нос, скулы, подбородок). Пример – Марион Котийяр.

 

Natural – умеренный ян. Резкость типажа Dramatic и баланс типажа Classic. Прямое и слегка мускулистое телосложение, широкие плечи. Черты лица крупные, но округлые. Ладони и стопы могут быть как средние, так и немного большие и квадратные. Рост варьируется от среднего к высокому. Слегка обозначена линия талии и достаточно прямые бедра. Структура волос возможна любая, но чаще от умеренной толщины к толстой. Образ «девушки из соседнего двора», которая надежна, настойчива, ответственна и обаятельна.

Пример – Дженнифер Энистон (фото 4).


 

Дэвид Кибби изучил внешность большого количества женщин и заметил, что многие «испытуемые» очень схожи по типу фигуры, чертам лицам и строению костей. Сгруппировав полученные параметры, он пришел к выводу, что внешность каждой женщины – это определенное соотношение инь и ян

Flamboyant Natural – значительный ян с плавными линиями. Это типаж Natural с выраженным влиянием типажа Dramatic. Телосложение прямое, мускулистое, иногда широкое. Черты лица крупные и  выразительные. Пример – Сара Джессика Паркер.

Soft Natural – мягкий ян с выраженным влиянием инь. Это типаж Natural с проявлением типажа Romantic. Телосложение мягкое, склоняется к пышности и женственности. Черты лица, мягкие и слегка округлые. Пример – Дженнифер Лоуренс.

Gamine – сочетание противоположностей. Gamine в равных частях состоит из инь и ян. Телосложение прямое, с жилистой мускулатурой и узкими плечами. Женщина-ребенок. Черты лица полные, большие глаза, аккуратный рот, округлые щеки. Очень подвижная мимика. Талия слабо обозначена. Руки и ноги удлиненные. Рост от миниатюрного к среднему. Волосы часто тонкие и шелковистые. Образ «озорной девчонки», которая весьма любознательна, активна, игрива. Примеры – Натали Портман, Одри Тоту.

Flamboyant Gamine – сочетание противоположностей с дополнительным ян. Это типаж Gamine с влиянием типажа Dramatic: слегка крупное лицо с округлыми чертами. Внешность необычная и запоминающаяся. Пример – Леди Гага.

Soft Gamine – сочетание противоположностей с дополнительным инь. Это типаж Gamine с выраженным влиянием типажа Romantic. Черты лица округлые, мягкие, как кукольные. Пример – Риз Уизерспун. Для лучшего понимания концепции представляем визуализацию двух противоположных образов – Dramatic (ян) и Romantic (инь). Тильда Суинтон, Кира Найтли – типичные «янские» представители. В их чертах лица прослеживаются четкие линии и острые углы: резкие и ярко выраженные лицевые кости (острый нос, скулы, подбородок), впалые щеки, прямые тонкие губы. В телосложении – это жилистая, узкая спина, руки, ноги и фигура в целом, квадратные плечи. Типичными «иньскими» представителями являются Мерлин Монро и Адель. В их лице преобладают плавные и мягкие линии: округлые и полные черты лица, пухлые губы и щеки, большие глаза, плохо выраженные лицевые кости. Фигура гармонично широкая, все линии фигуры плавные и мягкие, объемные грудь и бедра, хорошо прорисованная талия, пышные руки и ноги.

OK

Авторизация

Восстановить пароль