Нейропротеин в микродозах и зеркальные нейроны: есть ли связь?

09 / 04 / 2020

НЕЙРОПРОТЕИН В МИКРОДОЗАХ И ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Зеркальные нейроны на слуху последние 20 лет как явление, когда наш мозг повторяет движения и эмоции. Существует два типа зеркальных нейронов. Одни из них подталкивают наши двигательные системы, и мы сокращаем мышцы так, как сокращает их другой человек. Вторые связаны с эмпатией, сопереживанием, состраданием и переносят на нас эмоции, которые испытывает другой человек. Два класс этих зеркальных нейронов находятся в разных зонах мозга. Но есть система, которая отзеркаливает к нам в мозг личность и стиль поведения другого человека. Создавая информационную модель внешнего мира, мы вставляем в нее свои представления о других людях. Пользуясь этими представлениями, мы прогнозируем поведение и реакции человека. И здесь напрашивается вопрос: а как инъекции ботулотоксина влияют на работу зеркальных нейронов?

 

МЕЗОБОТОКС: МОДНЫЙ ТРЕНД ИЛИ РАБОЧАЯ ФОРМУЛА?

С нынешней модой на натуральность, когда выполненные инъекции и другие корректирующие процедуры не должны явно быть видимыми, нейропротеин в микродозах становится одной из востребованных процедур. «Застывшее лицо, лицо-маска, улыбка страуса с  интактными глазами, лицо без эмоций», – как только ни называют наши пациенты эффекты после ботулинотерапии. Так что же такое мезоботокс, да еще с нативной гиалуроновой кислотой, – модный тренд или действительно рабочая формула? Мезоботокс, также известный как Microbotox, был предложен доктором Wu в 2000 году с целью обеспечить более натуральный вид пациентов – не застывшее лицо (non-frozzen face). К моменту публикации в 2015 году автор имел 1867 задокументированных клинических случаев лечения лица и шеи с помощью микроботокса. Метод включал систематические множественные интрадермальные и/или на границе с поверхностными мышечными волокнами инъекции BoNT-A в высоком разведении (в основном онаботулотоксин) с интервалом 0,8–1 cм. Недавнее исследование показывает, что, хотя BoNT-A решает определенные медицинские и эстетические проблемы, он также может подавлять способность чувствовать глубокие эмоции и сопереживать. По сути, инъекции ботулотоксина создали эру «замороженных лиц», которая может помешать людям чувствовать глубокие эмоции. Эта концепция восходит к XIX веку, когда Чарльз Дарвин предположил, что наши эмоциональные реакции влияют на то, как мы себя чувствуем: «Свобода внешнего выражения эмоций усиливает их». В то время как BoNT-A устраняет возрастные признаки, он также лишает свободы выражать подлинные эмоции, а это, предположительно, приводит к трудностям восприятия. О влиянии на выражение эмоций Чарльз Дарвин писал в 1872 году: «Даже симулирование эмоций приводит к их возникновению в мозге». На этом основываются принципы медитации. В 1884 году постулат William James и Carl Lange звучал так: «Вазомоторные реакции влияют на эмоции и настроение».


ЭКСПЕРИМЕНТ 

Пола Ниденталь из Висконсинского университета проводила эксперимент, в котором один человек рассказывал историю, а другой слушал его, зажав во рту карандаш. Авторы исследования пришли к выводу: когда мышцы лица лишены способности двигаться, не только окружающие не могут прочесть ваши эмоции, но и вам самим трудно распознать эмоции окружающих. Это было доказано и, например, в работе итальянских ученых. В 2016 году они выяснили, что людям, получившим инъекцию ботулотоксина, немного труднее различать эмоции других людей. В этой ситуации человек может начать неправильно истолковывать намерения и эмоции других людей.


ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ?

Зеркальные нейроны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) – нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, подтверждено их наличие у людей и некоторых птиц. Гипотетически механизм зеркальных нейронов создан эволюционно для ускоренной адаптации детеныша, опираясь на авторитет родителя, доверие к нему. Также существует и стандартная система формирования нейронных связей – более медленная, но более достоверная. Сформированная через зеркальные нейроны система мышления несовершенна, так как оставляет разум зависимым. Взрослая же особь, отделившись от стаи, переходит к рациональной форме мышления и в авторитетах больше не нуждается. Некоторые ученые называют их открытие самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет. Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны Джакомо Риццолатти, Лучано Фадигой, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма (Италия) в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (премоторная кора) в начале 1990-х годов. Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры – в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная) коре. В связи с этим популярна точка зрения, что активация зеркальных нейронов происходит не за счет какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети. У людей активность мозга, согласующаяся с поведением зеркальных нейронов, первоначально была обнаружена в лобной и теменной областях косвенными методами (МРТ и электроэнцефалография). В 2010 году исследовательская группа М. Якобони и соавторов зарегистрировала внеклеточную активность 1000 нейронов лобной и височной коры. Часть этих нейронов отвечали как на совершение действия, так и на наблюдение за совершаемым действием.


Функции зеркальных нейронов

Функции, выполняемые зеркальными нейронами, до конца не ясны и являются предметом научных споров:

• могут быть задействованы в эмпатии;
• улучшают понимание действий других людей;
• могут строить модель наблюдаемых событий и
 действий;
• участвуют в
  освоении новых навыков путем имитации.

 

Отзеркаливание эмоций, подражание, понимание действий и эмоций других людей особенно развиты в детском возрасте. Давайте представим молодую маму с «заблокированными» эмоциями после ботулинотерапии и ее малыша грудного возраста. Как ребенок будет постигать мир, распознавать и отображать эмоции, если мама не способна их внешне выразить? Функция освоения навыков, связанных с речью, – считывание и отзеркаливание эмоций – также широко используется в криминалистике и  нейролингвистическом программировании. Также существует точка зрения, что нарушения их функционирования могут лежать в основе некоторых психических заболеваний, в частности аутизма. Однако связь между дисфункцией зеркальных нейронов и аутизмом остается предметом споров, и по этому поводу еще не выработано единое мнение. Затраты на исследования в области зеркальных нейронов, по подсчетам журнала The Economist, ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии, а самому направлению пророчат роль одного из основных трендов в развитии нейробиологии в ближайшие годы.


ДЕПРЕССИЯ И БОТУЛОТОКСИН

С другой стороны, если есть негативное выражение эмоций, а ботулотоксин их нивелирует, не давая внешне проявляться, можно предположить, что есть и обратная связь. В 2006 году Finzi и Wasserman впервые опубликовали результаты, показывающие улучшение состояния после ботулинотерапии у пациентов, страдающих депрессией. В 2014 году команда исследователей во главе с Акселем Вольмером и  Тильманом Крюгербом из психиатрической больницы университета Базеля (Швейцария) и факультета психиатрии Медицинской школы Ганновера (Германия) действительно перевернула традиционное мышление. В «Журнале психиатрических исследований» были опубликованы результаты их двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое показало, что инъекции онаботулотоксина в мышцы, наиболее связанные с плохим настроением, вызывают облегчение депрессии (вовлеченные в исследование пациенты ранее не получали стандартного антидепрессанта). Онаботулотоксин вводили один раз в конкретную часть лица (область глабеллы) 15 пациентам, а еще 15 инъецировали плацебо в физрастворе. Заметные улучшения настроения были достигнуты уже после первой инъекции. Через шесть недель после однократного лечения баллы по стандартной шкале оценки депрессии для реципиентов ботулинического токсина были снижены в среднем на 47,1%, в то время как в группе, получавшей плацебо, наблюдалось снижение только на 9,2%. Теория о том, как работает лечение, может заключаться в том, что более позитивное выражение лица улучшает социальное взаимодействие, и это может способствовать улучшению настроения. Возможно, глядя в зеркало, субъекты могли чувствовать, что они выглядят веселее, и это могло заставить их поверить, что они счастливее, что, в свою очередь, повышало настроение и снижало проявление депрессии.



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Делая выводы из вышеизложенного, видно, что необходимость сохранения внешнего проявления эмоций диктует применение новых методов, техник и доз лечения и коррекции. Показания к использованию BoNT-A в микродозах:

• улучшает заживление ран (ожоги, травмы, трофические нарушения);

• предотвращает грубое рубцевание в месте травмы;

• акне (профилактика рубцов);

• розацеа;

• жирный тип кожи (лоб, нос, подбородок);

• избыточная потливость лица;

• антиэйджинг.

BoNT-A в зависимости от дозы и глубины введения может ингибировать пролиферацию фибробластов и подавляет экспрессию-гладких мышц белков актина и миозина-II, которые обнаруживаются в фибробластах. Эти явления наблюдались в фибробластах обрабатываемой зоны.

Дальнейшие исследования показали, что в результате ингибирования пролиферации фибробластов продуцирование воспалительного цитокинтрансформирующего фактора роста (TGF)-1 и фактора роста соединительной ткани также уменьшалось. На чем основано использование ботулотоксина в микродозах и некросслинкованной гиалуроновой кислоты? Это синергия действия двух составляющих, потенцирование друг друга (VEGF усиливает ангиогенез при заживлении раны, а BoNT-A увеличивает экспрессию VEGF), влияние на качественные и количественные внешние показатели в обрабатываемой зоне, пролонгированние эффекта некроссированной гиалуроновой кислоты, снижение риска побочных эффектов (особенно в нижней трети лица).

В литературе дается описание процедуры микротоксина в технике интрадермальных инъекций. Для этого необходимо:

• 1 мл физиологического раствора;

• 20 ЕД онаботулотоксина (что соответствует разведению 100 ЕД на 5 мл);

• возможно добавление 2% раствора лидокаина (не более 10% от количества физраствора). Данная формула подходит для коррекции лба, переносицы, глаз (рис. 1).

Использование BoNT-A в микродозах с мезотерапевтическим коктейлем:

• абоботулотоксин 130 Speywood units, предварительно разведенный раствором 0,9% NaCl, смешанный с 1 мл витаминного мезококтейля на основе ГК, введенный с помощью техники поверхностного наппажа и папул в дерму с помощью иглы 32 G, примерно на расстоянии 5 мм друг от друга;

• в исследовании, в котором сравнили ABO плюс ГК на одной половине лица с только ABO на другой, было высказано предположение, что ГК и токсин действуют синергически, достигая максимальной эффективности. В этом двойном слепом исследовании эксперты обнаружили, что комбинация дала статистически большее улучшение как динамических, так и статических линий в глабелле и динамических линий на лбу через 24 недели после лечения. Улучшение через 2, 6 и 12 недель не было статистически значимым в сравнении.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ BONT-A В МИКРОДОЗАХ С НЕКРОССЛИНГОВАННОЙ ГК, ИЛИ ГИАЛУТОКСИН

В исследовании, описанном в журнале Prime (март-апрель – 2018), применяли 8 ЕД онаботулотоксина с 1 мл препарата Jalupro (нативная гиалуроновая кислота с аминокислотами) для коррекции периоральных морщин. В данном случае был выбран низкомолекулярный препарат 200 кДа с лиофиллизированными аминокислотами 100 мг (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин).

Jalupro – препарат на основе гиалуроновой кислоты и запатентованного аминокислотного кластера, не имеющего аналогов. Аминокислотный кластер – смесь аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин), сбалансированных по количественному составу и по структуре молекул, целенаправленно встраивается в биохимический цикл синтеза коллагена фибробластами. Идентичный нативному, кластер аминокислот создает оптимальные условия для активной жизнедеятельности фибробластов и синтеза качественного коллагена. Результат после курса процедур препаратом: глубокое увлажнение, активация метаболических процессов, оптимизация процессов рубцевания, восстановление нормальной структуры дермы, физиологическое омоложение коллагеновой структуры в зоне терапии.


ОТБОР ПАЦИЕНТОВ


Как для любого метода коррекции, для гиалутоксина очень важен правильный отбор пациентов:

• «усталый» и мелкоморщинистый морфотип;

• кинетический тип мимирования;

• запрос: натуральный, «мягкий» результат;

• ухоженные пациенты;

• мелкая морщинистость шеи и неярко выраженные тяжи платизмы;

• выраженные околоушные морщины;

• избыточная потливость лба.

Места введения: верхняя часть лба, переносица, инфраорбитальная зона, верхняя периоральная зона, подбородок, шея, латеральная височно-щечная область, декольте.


ПРОТОКОЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОМЕДИАТОР + НАТИВНАЯ


ГК 20 ЕД она/30 ЕД инко/50 ЕД или абоботулотоксина + 1 мл Jalupro в технике микропапул или бланширования. Данной дозировки хватает для введения в три зоны верхней трети, или латеральную и нижнюю треть, или шею. Процедура проводится 1 раз в 4 месяца, между сеансами рекомендуются поддерживающие процедуры биоревитализации с Jalupro. В результате процедуры мы получаем натуральный эффект, присутствие мимики без «застывшего лица», улучшение качества кожи (тургор, увлажненность), уменьшение количества морщин и их глубины. А в свете теории о зеркальных нейронах – способность эмоционально взаимодействовать с окружающим миром.

OK

Авторизация

Восстановить пароль