Евгения Шелемба: "Коррекция губ по типу «крыла чайки»"

08 / 09 / 2021

Губы в виде "крыла чайки" принято относить к варианту губ, которые сложно поддаются коррекции филлерами на основе гиалуроновой кислоты. 

Суть проблемы в этом случае заключается в том, что верхняя губа почти не имеет вертикального профиля (тонкая верхняя губа), из-за чего красная кайма скрыта, а в приоткрытом состоянии губа имеет два дугообразных втяжения относительно бугорка верхней губы, которые напоминают крылья чайки.  Анатомически это объясняется тем, что губная часть круговой мышцы рта при таком типе губ находится в гипертонусе и подворачивает красную кайму внутрь. 

Случай данной пациентки осложнен также наличием легкой степени десневой улыбки, которая появляется из-за избыточного сокращения мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа и малой скуловой мышцы. Пациентка подписала информированное согласие на фотофиксацию результатов процедур, а также информированное согласие на применение ботулинического нейропротеина off-label.

Рис. 1.  Пациентка М., 32 года.  В покое наблюдаем частичное доминирование нижней губы и характерное втяжение верхней губы, напоминающее крыло птицы.Коррекция губ в этом случае была проведена в 2 этапа.

 

 

 

На первом этапе произведена инъекция ботулотоксина с целью частичной релаксации мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, мышцы, поднимающей верхнюю губу, и малой скуловой мышцы в точку Yonsei, расположенную на 1 см латеральнее крыла носа на уровне его основания [1].  Был использован ботулинический нейропротеин Neuronox, флакон 50 ЕД разведен 0,5 мл 0,9% NaCl и в каждую точку инъецировано по 2,0 ЕД (рис. 2). 

Также, для устранения гипертонуса губной части круговой мышцы рта введено по 1,0 ЕД ботулотоксина поверхностно в точки, соответствующие делению расстояния от фильтрума до угла рта на три равных отрезка и расположенные непосредственно по краю белого валика губы (рис. 3).  Всего по верхней губе введено 4,0 ЕД Neuronox в описанном выше разведении [2].

На фотографии, сделанной через 2 недели, заметно, что красная кайма верхней губы вывернулась наружу и уменьшилась выраженность десневой улыбки (рис. 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На втором этапе (через 2 недели после инъекции ботулинического нейропротеина) была выполнена контурная пластика губ препаратом Restylane Kysse.  Филлер Restylane Kysse был выбран за его уникальные вязко-эластические свойства: это пластичный препарат, обладающий в то же время хорошим модулем упругости.  Нам нужен гель, который деликатно распределится при поверхностном введении, и в течение длительного срока будет поддерживать новую форму губ (8-12 месяцев) – не слишком плотный и не слишком мягкий. Коррекция проведена иглой 30G х 13 мм, которая прилагалась в упаковке со шприцом.  Вкол иглы осуществлялся с белого валика достаточно поверхностно (в слой, при котором контурирование иглы на просвет не дает серого оттенка), игла вводилась до границы перехода красной каймы в слизистую.  

Техникой вертикальных вколов была заполнена зона дефицита ткани и увеличен вертикальный профиль верхней губы (рис. 5). 

В латеральные части губ введено небольшое количество препарата техникой горизонтальных веерных вколов.  Коррекция нижней губы проведена таким же методом.  Всего было использовано 0,8 мл препарата.

 

На рис. 6 представлены результаты после первого и второго этапа коррекции губ пациентки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

  1. Ким Х.-Ч. Клиническая анатомия лица применительно к контурной пластике с помощью филлеров и ботулотоксина/ Хи-Чин Ким, Кайл К. Со, Хон-Ки Ли, Чису Ким; пер. с англ. под ред. И. Э. Хрусталевой. – М.: МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Alessio Redaelli. Botulinum Toxin A in Aesthetic Medicine. Facial and body indications. – Officina Editoriale Oltrarno S.r.l. – Firenze, 2015.

 

Евгения Шелемба. к.м.н., врач-дерматолог, член Американской Академии Anti-Age Медицины, член Европейской Академии Дерматовенерологии, сертифицированный тренер компании Galderma, научный руководитель компании Innovaesthetic.

OK

Авторизация

Восстановить пароль